English French German Italian Portuguese Russian Spanish
   
Перегляди статей
511223
   

Ларіонова Олександра Марковна, кандидат психологічних наук, доцент кафедри культурології Московського авиаційного ін-ституту (Москва, Росія).

 

Культурные особенности информационного общества

 

Под информационным обществом понимается новый тип социума, формирование которого начинается в конце ХХ и в начале XXI века. Вывод о переходе от индустриальной стадии развитии общества к постиндустриальной был сделан уже в 70-ые годы ХХ в работах У. Ростоу и Д.Белла. Теория стадий роста стала основной объясняющей теорией в рамках эволюционного подхода к типологии общества и культуры.

Главные признаки постиндустриализма виделись в приоритете производства услуг над производством товаров, превращении науки в главную движущую силу экономики, формировании нового «класса интеллектуалов», в переходе власти к меритократии — интеллектуальной элите. Уже в теории постиндустриального общества отмечалось, что знания и информация становятся важнейшим производственным ресурсом.

Именно Д.Белл, один из важнейших теоретиков постиндустриального общества, позднее выступил и в качестве сторонника концепции информационного общества, в котором главным объектом человеческой деятельности становится информация. Под информационным обществом сейчас понимается «развитое постиндустриальное общество», возникшее прежде всего на Западе. Информационное общество утверждалось в начале прежде всего в тех странах — в Японии, США и Западной Европе, — в которых в 60-х — 70-х ХХ века сформировалось постиндустриальное общество.

Научно-технический прогресс, приведший к появлению средств массовой коммуникации и информации, заставил исследователей обратиться к изучению изменения самих носителей информации и роли этого процесса в истории. Первым, кто обратил на это внимание, стал М. Маклюэн, предложивший новый критерий для типологии культуры – изменение носителя информации. «Галактикой Гуттенберга» назвал он эру печатного станка, которой предшествовали эпохи устной и письменной речи. Будущую эпоху М. Маклюэн видел как эпоху визуальной культуры.

 Идеи М. Маклюэна были развиты американским ученым Д. С. Робертсоном, который выделил пять информационных революций: формирование устной речи, письменности, книгопечатания, новых средств связи, возникших благодаря использованию электричества (радио, телеграф, телефон), и собственно новой компьютерной технологии.. Как М. Маклюэн, так и Д.С.Робертсон утверждали, что способ хранения и передачи информации непосредственно влияет на уровень и качество знания и определяет характер доминирующей на определенном историческом отрезке культуры.

Происходящие в последние годы технические и социальные изменения стали называть компьютерной и информационной революцией, настолько велики трансформации общества, затрагивающие все его сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную (идеи информационной революции были конкретизированы Б.Гейтсом в его работе «Бизнес со скоростью мысли»).

Концепция «информационного общества» существует в двух основных вариантах: техно-центристском и культурно-центристском. В границах технологического подхода доминирует мысль о том, что функционирование экономической, социальной, политической и духовной сфер общества напрямую связано с характером содержания коммуникации и качеством знания. Эта идея составляет основу постиндустриальных и информационных концепций, рассматривающих исторический процесс в рамках эволюционного подхода. Каждый более эффективный способ передачи информации (начиная от устного слова, письменности, печатной эпохи и, наконец, электронной эры) рассматривается как более прогрессивный по отношению к предшествующему, а основная логика эволюционного развития осмысливается в ее связи с процессом формирования социальными системами более оптимальных способов передачи сообщения.

В рамках культурно-центристского варианта утверждается, что зависимость специфики социокультурной системы от коммуникационных технологий не носит односторонний характер. Сама социальная система вызывает к жизни те коммуникационные технологии, которые соответствуют ее потребностям. Так приход «эпохи Гуттенберга» был обусловлен всем ходом развития европейской цивилизации, и формированием уже в XV веке тех ее качеств, которые нашли полное воплощение в культуре Нового времени с его гуманизмом, историзмом и рационализмом. Техническое изобретение (печатный станок) было использовано в западной культуре и, в свою очередь, привело к ее трансформации (развитие образования, науки, демократии). То же самое изобретение (печатный станок для тиражирования иероглифического письма), появившееся в Китае в ХI веке, было востребовано лишь для воспроизводства религиозных текстов и не привело к социальным изменениям.

Исследователи называют следующие характеристики культуры информационного общества:

— увеличение роли информации и знаний в жизни общества;

— возрастание доли информационных коммуникаций, товаров и услуг всех сферах жизни общества;

— создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;

— сетевой характер информационной культуры (ее плюрализм, нелинейность и, антииерархичность);

— «демассификация» и «персонализация» культуры;

— клиповый характер информационной культуры.

Одна из важнейших задач культурологии видится в дальнейшем научном изучении культуры информационного общества.

   

Використання матеріалів сайту можливе лише при згоді адміністрації порталу та активного посилання.
Всі права захищено!

Сайти, які підтримуються службою порталу
НПУ імені М.П.Драгоманова
Факультети
Інженерно-педагогічний факультет :: Історичний факультет :: Факультет іноземної філології :: Факультет інформатики :: Факультет менеджменту освіти та науки :: Факультет мистецтв імені Анатолія Авдієвського :: Факультет педагогіки та психології :: Факультет політології та права :: Факультет природничо-географічної освіти та екології :: Факультет психології :: Факультет соціально-економічної освіти та управління :: Факультет спеціальної та інклюзивної освіти :: Факультет української філології та літературної творчості імені Андрія Малишка :: Факультет фізичного виховання, спорту і здоров`я :: Факультет філософії та суспільствознавства :: Фізико-математичний факультет
Кафедри
Кафедра педагогчної творчості :: Кафедра педагогіки, теорія та історії педагогіки :: Кафедра методики викладання російської мови та світової літератури :: Кафедра етики та естетики :: Кафедра управління та євроінтеграції :: Кафедра філософії :: Кафедра інформатики
Персональні сайти
Андрущенко В.П. :: Бех В.П. :: Жалдак М.І. :: Борисенко В.Й. :: Франчук В.М. :: Франчук Н.П.
Інші сайти
Асоціація випускників :: Система управління електронними курсами НПУ :: Система управління електронними курсами інституту інформатики :: Система управління електронними курсами інституту інформатики (студенти) :: Простір гуманітарної комунікації :: Лабораторія археологічних досліджень :: Кабінет-музей М.П.Драгоманова :: Україна і становлення конституціоналізму в Європі :: Центр культури. НПУ