Найдорф Марк Ісаакович, кандидат філософських наук, доцент кафедри культурології та мистецтвознавства Одеського націо-нального політехнічного університету (Одеса, Україна).
«Парные категории в культурологии»
1. Сомнения в культурологии как науке. Любая состоявшаяся наука опирается на систему категорий. В культурологии в настоящий момент трудно настаивать на существовании даже самого узкого круга общепринятых категорий, характеризующих эту и только эту науку. Такова реальность, которая поддерживает скепсис «о невозможности культурологии как науки».[1] В частности, вопрос состоит в том, является ли культурология в настоящее исследовательской наукой, инструментом создания нового знания.
2. Категориальный аппарат. Присутствие категориального аппарата означает, что в теории данной науки не просто сведены некоторые подходящие категории, но описан способ связей и переходов от одной категории к другой, что, собственно, и делает такую совокупность категорий системой, научным аппаратом. Считается, что осмысление категориального аппарата науки является одним из условий формирования релевантной методологии исследования.
3. Попарно связанные категории. Среди категорий разных наук часто встречаются попарно связанные, проще говоря, парные категории – с различной природой взаимозависимости. «Причина и следствие» иначе связаны, чем «количество и качество» или «синхрония и диахрония» и т.д. Парные «бинарные оппозиции» – необходимый инструмент описания мифического пространства–времени. Кстати, пространство и время – тоже парные категории. Возможно, что ближайшим аналогом парности категорий, к тем, которые можно наблюдать в исследовании культуры, является пара «язык – речь».
4. Парные категории в культурологии. Культурология имеет дело с динамическим объектом двойственной природы: культура дана нам одновременно как процесс и структура, как система наблюдаемых действий – и правил, их регулирующих, как непрерывный процесс осмысления значений – и означивания смыслов и т.д. Например, у Бодрийяра: «процесс статусной дифференциации, представляющий основной социальный процесс, в результате которого каждый вписывается в общество, имеет один аспект живой и один структурный, один осознанный и один бессознательный <…>»[2]
Попарно связанные категории культурологии,[3] на взгляд автора этих строк, помогают ментально удерживать эту взаимозависимость противолежащих сторон наблюдаемых культурных феноменов.
1. В. Никитаев. О невозможности культурологии как науки.
http://www.circleplus.ru/circle/reflexum/archive/0
2. Бодрийяр, Жан. Общество потребления. – М., 2006. – С. 87.
3. Найдорф М.И. Парные категории культурологии // Вопросы культурологии. – М., 2011, № № 1,2,3.