Муравська Ольга Вікторівна, кандидат мистецтвознавства, доцент кафедри музичної культурології Одеської державної му-зичної академії ім. А.В.Нежданової (Одеса, Україна).
Цели и задачи курса «История зарубежной культуры» в рамках специализации «Музыкальная культурология»
«Во всем ищите великого смысла». Эти слова оптинского старца Нектария являются не только духовным заветом, обращенным к современникам и потомкам, но и выступают своеобразным символом познавательной установки отечественной культуры в целом и в ее разнообразных проявлениях, в том числе и в сфере гуманитарного и музыкального образования.
Особую актуальность в нынешнее время, отмеченное экономической нестабильностью, переоценкой ценностей в области общественной мысли, приобретает идея об антропологии (учении о человеке) как базе, фундаменте педагогики. Этимология слова «человек» и его греческого аналога «антропос», буквально обозначающего «обращенный ввысь», глубоко раскрывает смысл динамической концепции человека. Она согласуется также со значением слова «педагогика», определенного как «детоводительство» и его латинским вариантом «educo» - «воспитываю, взращиваю». Характерно, что его приставка «е» («ех») имеет значение движения вверх, «duco» - «вожу». Следовательно, педагогический процесс как органическое единство обучения и воспитания на любом уровне – от начального до высшего звена системы гуманитарного (в том числе и музыкального) образования, становится средством возвышения человеческой души.
Эти идеи подтверждаются и размышлениями Д. Лихачева, который считал, что три важнейшие черты европейской культуры – «личностность, универсализм и свобода» - имеют глубокую христианскую основу. Их функционирование и взаимодействие непосредственно связаны также и с главной миссией европейской культуры, которая, с точки зрения исследователя, сосредоточена на сбережении и понимании всех культур человечества различных времен.
На основе данных принципов и создавался учебный курс «Истории зарубежной музыкальной культуры», разрабатывавшийся на базе кафедры культурологии Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Данный курс выступает как одна из фундаментальных дисциплин специализации «Музыкальная культурология». Он ориентирован на 5 первых семестров и охватывает важнейшие этапы истории зарубежной музыкальной культуры от Первобытности до середины ХХ века. На первый взгляд, подобный курс вызывает определенные ассоциации с традиционной «Историей зарубежной музыки», читаемой на музыковедческих и исполнительских отделениях музыкальных ВУЗов. Вместе с тем данный курс имеет определенные отличия от вышеназванного. В курсе «Истории зарубежной музыки» господствующим является историко-национальный и монографический принципы изложения, в соответствии с которыми каждая великая историческая эпоха представлена музыкальной культурой отдельных стран и рассмотрением уникальных творческих личностей ее выдающихся представителей. «История зарубежной музыкальной культуры» в рамках специализации «Музыкальная культурология» ориентирована на рассмотрение музыкального феномена в более широком историко-культурном контексте. Данный курс предполагает изучение взаимодействия музыки с другими родами творческой деятельности, отображения в музыкальной культуре различных эпох их ведущих идей, а также духовно-религиозного и эстетического базиса. В рамках этого курса предпочтение отдается стилистическим «доминантам» эпох, их взаимодействию, музыкально-жанровым проявлениям в их эволюционном развитии. При этом акцентируются не только образцы профессиональной композиторской деятельности, но и популярная внеавторская музыкальная сфера во всем ее разнообразии (от музыкально-богослужебной практики до различных проявлений бытового музицирования).
Цель курса – формирование историко-теоретического фундамента в художественно-музыкальной осведомленности студентов через овладение культурологическим и музыковедческим методами исследования, побуждающими в совокупности к осмыслению проблем прошлого и современности, исходя из новейшей культурологической ситуации с ее ориентацией на гуманизм и одухотворенность понимания личности, на социальную гармонию и плюрализм понимания этой гармоничности.