Русяєва Марина Володимирівна, кандидат мистецтвознавства, доцент кафедри культурології філософського факультету Оде-ського національного університета імені І.І.Мєчнікова (Одеса, Україна).
Преподавание курса «История музыки» в структуре культурологического образования.
Специальность «культурология» сегодня прочно вошла в структуру гуманитарного образования Украины. Так, например, в Одессе культурологическое образование можно получить на философском факультете ОНУ имени И.И.Мечниковаи на гуманитарном факультете Одесского национального политехнического университета. Одним из обязательных предметов, которые изучает студент-культуролог является «История музыки». Наш многолетний опыт преподавания такого курса для студентов, как правило, не имеющих базового музыкального образования позволяет сделать вывод о необходимости разработать особый подход в изучении истории музыки. Каким он должен быть, на какие теоретические основания может опираться? Именно эти вопросы являются темой настоящей публикации.
Особенность преподавания истории музыки культурологам заключается не только в отсутствии у них специального образования. История музыки, в данном случае, должна предстать одним из базовых феноменов культуры и быть подвергнута глубокому культурологическому анализу. В связи с этим не представляется возможным простое копирование такого же по названию курса, который преподается тем, кто получает музыкальное образование. Культурологический подход к истории музыки мы попытались учесть в разработанном нами учебно-методическом пособии [2].
Трудность заключается в том, что огромное количество соответствующей литературы, изданной для специализированных музыкальных учебных заведений разного уровня, как правило, освещает лишь отдельные периоды развития истории музыки. Есть и обобщающие работы, например, учебный курс «Всеобщей истории музыки» Р.Грубера[1], по которому училось не одно поколение отечественных музыкантов. Однако в этом учебном пособии музыка не представлена как феномен культуры в системе других культурных феноменов, что является задачей культурологического подхода к музыке.
Нельзя сказать, чтобы не было попыток создать учебный курс истории музыки культурологической направленности. Например, укажем на работу Т.В.Чередниченко «Музыка в истории культуры»[8]. Автор претендует на создание курса лекций для студентов-немузыкантов. В аннотации пишется: «В лекциях очерчена масштабная картина истории музыкального искусства различных типов (народное творчество, профессиональное развлекательное музицирование, церковная и светская композиция), регионов и эпох. История музыки рассматривается как часть истории культуры. Сводя к минимуму использование специальных музыковедческих терминов, автор пытается раскрыть глубинные связи внутренних проблем музыкального творчества с тенденциями философского, религиозного, социального самосознания общества» [3, с. 3]. С такой позицией нельзя не согласиться. Она действительно учитывает два отмеченных нами момента. Во-первых, рассчитана на тех, кто не имеет специального музыкального образования и, во вторых, рассматривает музыку как целостный феномен культуры. Однако, если мы проанализируем содержание, то обнаружим перегруженность достаточно сложной музыкальной терминологией, которую трудно воспринимать неподготовленному читателю.
Таким образом, по-прежнему актуальной является задача создания курса «Истории музыки», соответствующего специфике культурологического образования. Успешно такая задача может быть решена только в диалоге музыкантов, культурологови философов.
Литература:
1. Грубер Р. И. Всеобщая история музыки: Ч. 1. 3-е изд. - М.: Музыка, 1965.
2. Русяєва М. Методичні вказівки до курсу «Історія музики» для студентів-культурологів філософського факультету. - Одеса: Укрполиграф, 2008.
3. Чередниченко Т. В. Музыка в истории культуры. Монография. В 2-х томах. – Долгопрудный: «Аллегро-пресс», 1994.
Авторская справка:
Русяева Марина Владимировна
Канд. искусствоведения, доцент кафедры культурологии философского факультета Одесского национального университета имени И.И.Мечникова.
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.