Димченко Микола Вікторович, кандидат культурології, старший науковий співробітник НІЛ «Спадщина» ПГУ ім. Т.Г. Шевчен-ко, директор Центру дослідження культурно-історичної та ду-ховної спадщини Придністров’я (Тирасполь, Молдова).
«Полиэтничная культура Приднестровского региона и проблемы развития этнокультурологии края»
Приднестровье (Приднестровский регион Молдовы, самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика) является регионом, который издавна был территорией миграции, миксации и ассимиляции, став второй родиной для многих этносов и этнических общностей – молдаван, украинцев, русских, болгар, армян, гагаузов, евреев, поляков, татар.
Поликультурность Приднестровья всегда отличалась от других регионов значительным своеобразием, поскольку эта территория издавна являлась зоной активных контактов многих населяющих ее народов. Давнее и тесное этнокультурное взаимодействие их сопровождалось процессами межэтнической интеграции и частично взаимной сменой языка и этнического самосознания. Общеизвестно, что нормы человеческого поведения, этики, морали, духовности, рождающие ментальность, должны развиваться в диалоге межнациональных традиций и культур.
В крае сложилась единая культурная среда, характерными чертами которой являются культурная преемственность, наличие общей национальной памяти, сохранение традиций. Именно обращение к традиционной культуре этносов, в значительной степени сохранивших традиционную культуру, традиционную систему обеспечения и адаптировавшихся к современному обществу, позволяет вычленить и определить этничность как специфическое и универсальное свойство культуры.
Под влиянием бурных событий развала СССР и создания новых независимых государств, в Приднестровье шел процесс превращения региональной полиэтничной общности в нечто качественно иное – народ Приднестровья – особое этнополитическое и социально-культурное образование со своей исторической памятью, своим мировоззрением, своим менталитетом.
Современная национальная структура населения Приднестровья складывалась в своих главных чертах в течение двух последних веков, когда происходило становление некоей этно-социальной приднестровской общности. Ее основными составляющими были несколько этносов. Исследование показало, что этнический состав населения ПМР постсоветского периода в целом представлял следующую картину: молдаване - 31,9 %, украинцы - 28,8 %, русские - 30,4%, болгары - 2,5%, немцы -0,4%, евреи - 0,2%, гагаузы - 0,7%, белорусы - 0,7% и др. [1]
Таким образом, можно сделать вывод, что Приднестровье сформировалось и существует со смешанным населением без явного преобладания какого-либо этноса, с примерно равным соотношением молдавского, русского и украинского населения.
Законодательное закрепление в Конституции ПМР равноправия, трех официальных языков (молдавского, украинского, русского), запрещение какой бы то ни было этнической или языковой дискриминации, политика всеобъемлющего приоритета прав личности над правами нации, класса или партии исключает появление здесь каких-либо привилегированных этнических или социальных слоев. Следует отметить, что население Приднестровья в историко-политическом, социально-экономическом и этнокультурном плане всегда было связано с Россией и Украиной.
Важное место в возрождении и популяризации национальной культуры и языка, народов которые проживают в регионе, занимает деятельность этнокультурных организаций. Этнокультурное разнообразие Приднестровья дало толчок созданию национальных общин.
Если во многих постсоветских государствах национально-культурные общества создавались с возникавшими там так называемыми «национальными вопросами», в противостоянии с «титульными нациями», то в Приднестровье это проблемы не существует, а общества создавались в полиэтничном пространстве региона с цель возрождения и транслирования родного языка и культуры, народных традиций, самобытности и обрядности.
Крупными национально-культурными объединениями Приднестровья являются: Союз украинцев, Союз молдаван и Союз русских общин Приднестровья. Ранее тема деятельности национальных обществ в культурном пространстве Приднестровья была за пределами исследования.
Сегодня в Приднестровье, кроме организаций основных трех этносов, существуют национально-культурные общества белорусов, армян, болгар, гагаузов, евреев, немцев, поляков, цыган, азербайджанцев. Через свои организации они прикладывают немало усилий для того, чтобы каждая культура развивалась не сама по себе, а в единстве с другими. Одна культура дополняет, обогащает, развивает другую, а не противостоит ей. Происходит равноправный диалог культур.
Большое значение имеет и религиозный фактор. Основная часть населения региона вне зависимости от этнических корней в основном исповедует Православие, которое играет интегрирующую роль и является центром культурного единения.
Культурологический подход к историческим этапам поликультурного развития края как общественно-историческому явлению дает возможность глубже понять закономерности ее становления и развития, теоретически осмыслить ее положение в прошлом и настоящем. Исследование показало, что обращение к вековым истокам своих национальных культур, способствующих большей полноценности духовного бытия, возрождение былых культурных традиций – как профессиональных, так и народных, вплетение их в сегодняшнюю жизнь, делают ее духовно разнообразной и богатой.
Этнокультурология сравнительно новая наука, сложившаяся на рубеже ХХ–ХХІ вв. на базе культурологических и этнологических знаний. Важным аспектом этой науки является, то этнокультурология изучает культуру с учетом национального самосознания того или иного народа.
Этнокультурологические исследования в Приднестровье ведутся не так давно. Более серьезно и систематически научная работа ведется с начала этого столетия. Частично, этой проблематикой заняты научно-исследовательские лаборатории «Археология», «Наследие», «История Приднестровья» Института истории, государства и права, а также Центры украинской, русской, молдавской и болгарской культур Института языка и литературы Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Также вопросам этнокультурологии и культурных практик посвящено ряд работ автора. [2]
Из негосударственных организаций, особое место в исследовании поликультурности края, занимает НПО «Центр исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья», который издает культурологический альманах «Приднестровское наследие».
В Приднестровье исторически сложилась общность людей, уважающих все нации и их культуры. Опыт поликультурного развития региона является ярким примером диалога культур и этнической толерантности, получившим название феномен Приднестровья. [3] Проблема этнокультурной идентичности и межкультурной коммуникации разных этносов, проживающих на одной территории, требует дальнейшего пристального внимания и комплексного изучения.
- Бабилунга Н.В., Бомешко Б.Г., Шорников П.М. Государственность Приднестровья: история и современность – Тирасполь: Полиграфист, 2007. – С.85
- Дымченко Н.В. Діялність національних украінскіх товарищіств по відрожденню українскої культури у Придністровье // Питання культурології: збірник наукових статей. – віп. 21 – КНУКіМ – К., 2005; Культурные традиции украинцев Приднестровья //“Пiвденний архiв: Історичні науки".– №22. – Херсон, 2006; Этнокультурное разнообразие Приднестровья как фактор формирования культурной среды региона // «Культура и информационное общество ХХІ столетия» Харьков, 22-23 апр.2010
- Феномен Приднестровья / Н.В. Бабилунга, С.И. Берил, Б.Г. Бомешко и др. – Тирасполь, 2003.