Зозуля Ольга Юріївна, кандидат педагогічних наук, старший ви-кладач кафедри образотворчого мистецтва Башкірського дер-жавного педагогічного університету імені М. Акмулли (м.Уфа, Башкірія, Росія).
Возникновение содержательных форм искусства в процессе
личностного культурогенеза
Проблемы личностного культурогенеза являются актуальными в современных психолого-культурологических исследованиях. А.А. Майером подчеркивается, что на каждой стадии культурогенеза направленность творчества является разной – «сначала жизнетворчество, потом, наконец, культуротворчество» и выделяются такие стадии вхождения молодого человека в мир культуры, как адаптация, освоение, усвоение, присвоение и культуротворчество. Поступательное развитие индивидуальности молодого человека предполагает последовательное прохождение этих стадий во взаимодействии со своими сверстниками, а также со значимым для него старшим поколением.
Личностный культурогенез художника находит свое отражение в особенностях становления создаваемых им содержательных форм искусства. Он проявляется как в создании новых культурных форм, так и в их интеграции в существующие и новые культурные системы общества. При этом инновации, наработанные отдельными художниками, становятся определяющими не только в их собственной творческой деятельности, но и в их коллективном сотворчестве. Выбор членами коллектива творческих ориентиров в семантическом пространстве инноваций и традиций позволяет им выходить в процессе поступательного развития их творческого потенциала на более высокие уровни культуры и осмысленно строить профессиональные отношения с окружающим миром.
Понятие «содержательная форма» диалектически соединяет в себе две противоположности – форму и содержание. По словам Я.Э. Голосовкера «самый смысл формы как таковой скрывает в себе понятие «постоянство», законом природы является «постоянство-в-изменчивости», а законом культуры – «изменчивость-в-постоянстве». Формы природы и культуры представляют собой разные по уровню развития формы бытия, «постоянства», «вечности», которые друг в друга переходят и взаимодействуют. «В природе «вечность» есть деятельность, процесс творчества, т. е. изменчивость. В культуре «вечность» есть увековечение чего-либо в форме, в образе, в идее, т.е. в постоянстве».
В культурологии переход от одних содержательных форм культуры к другим рассматривается как следствие процесса культурогенеза. Выполненный в работе логико-семантический анализ признаков понятий «содержательная форма» и «генезис содержательных форм», показывает, что рассматриваемая как сложный знак содержательная форма искусства основывается не только на живых формах природы. Она аккумулирует в себе сложившиеся представления об изначальном образе (архетипе), который хранится в памяти человека культуры в виде следов (энграмм) и воспринимается его воображением как коллективное бессознательное, культурный опыт разных этносов, служит для восприятия человеком культуры признаков жизненности наблюдаемых форм природы и социальной среды. Опираясь на систему этих признаков, даже начинающий художник, благодаря своему воображению, способен создавать живые цветовые формы искусства.
Данный способ поддержки культурогенеза творческой личности экспериментально апробирован в творческом коллективе «Уфимский батик», создающем содержательные формы искусства в духе башкирской школы живописи с реализацией их в виде коллекций платьев, палантинов, платков, галстуков, панно и различных аксессуаров. Становление этих форм находит свое отражение как в процессе эстетического развития членов коллектива, так и в процессе их личностного культурогенеза.