Єрохіна Тетяна Йосифівна, доктор культурології, доцент, завіду-вач кафедри культурології Ярославського державного педагогі-чного університету імені К.Д. Ушинського (Ярославль, Росія).
«Формирование системы курсов по выбору в УМК по направлению «Культурология»»
За годы работы по специальности «Культурология» кафедрой культурологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского накоплен значительный опыт преподавания культурологических дисциплин, который востребован и при переходе к стандартам нового поколения.
Традиционно кафедра реализовала себя в области педагогического направления. Переход на стандарты нового поколения происходит в процессе работы над разработкой учебных планов и учебно-методического комплекса по двум направлениям: 050100 Педагогическое направление (Профиль «Культурологическое образование») и 033000 Культурология (Профиль «Управление в социокультурной сфере»).
Система курсов по выбору в учебно-методическом комплексе для бакалаврского уровня образования, с одной стороны, является новым опытом кафедры, с другой стороны, опирается на предшествующий 20-летний опыт, востребованный как в рамках подготовки специалистов-культурологов, так и в рамках 15-летнего существования бакалавриата (по филологическому образованию) на факультете русской филологии и культуры.
Система курсов по выбору может быть представлена в двух направлениях.
Первое направление – выстраивание «вертикали» курсов. Подобная «вертикаль», отражённая в учебном плане, способствует, во-первых, углублению и усложнению материала, осваиваемого в курсах по выбору. Так, например, на втором курсе предлагается к изучению курс «Методология изучения региональной культуры», на 3 курсе – «Школы и концепции современной культурологии», «Наука в системе культуры», на четвёртом курсе – «Организация научной работы в социокультурной сфере», «Проектная работа в социокультурной сфере». Во-вторых, система курсов по выбору базируется на авторской специфике и проблематике изучаемого материала, поскольку многие темы отражают научные интересы преподавателей кафедры, содержание разрабатываемых коллективных научных проектов, грантов и т.д.: «Рубежный текст культуры», «Провинциологическая проблематика культурологии», «Концепты культуры ХХ века», «Творческая личность как объект изучения».
Второе направление – выстраивание «горизонтали» в системе курсов по выбору, которая позволяет соотнести курсы по выбору с дисциплинами базовых циклом (в соответствии с ГОС), а, следовательно, способствует формированию компетентностного подхода к образованию, углублению знаний, умений, навыков студентов. Так, с дисциплинами «Теория и история религии», «История культуры» соотносится курс «Мифология»; с дисциплиной «История литературы» - «Современный литературный процесс»; «Межкультурные коммуникации» - «Коммуникативный потенциал культуры». Кроме того, широкий спектр («веер») тем и проблем курсов по выбору, предлагаемых в каждом семестре по мере усложнения проблематики и роста интеллектуального потенциала студентов, способствует не только полноценному формированию бакалавра-культуролога, но и позволяет сориентировать студента на дальнейшую профессиональную деятельность, с учётом потребностей работодателей. К таким курса относятся: «Государственная политика в социокультурной сфере»; «Культурологический профиль в школе»; «Коммуникативный потенциал культуры»; «Нормативные акты и документы в социокультурной сфере»; «Региональная специфика социокультурной деятельности».
И «вертикаль», и «горизонталь» также соотносятся между собой благодаря авторской специфике, а также – региональной компоненте курсов по выбору: «Исторический город в мифологическом научном поле»; «Провинциологическая проблематика культурологии»; «Система учреждений культуры региона»; «Региональная специфика социокультурной деятельности».
Региональная компонента является обязательной частью базовых курсов «История художественной культуры» и «История искусства». В обязательном порядке освоение данных курсов предполагает обращение к региональной культуре, что, в частности, прописано и в программе итоговой аттестации студентов-культурологов. Так, например, тема «Древнерусская культура» включает в себя обращение к Ярославской школе архитектуры и иконописи; тема «Русская культура XVII-XVIIIвв.» предполагает анализ «мельгуновского» периода в истории ярославской культуры, раскрытие вопроса о русской культуре рубежа веков включает в себя обращение к ярославскому модерну.
Авторская и региональная компонента находят своё отражение в тематике и проблематике курсовых работ, а также в рамках написания и защиты выпускных квалификационных работ. Учитывая, что в ЯГПУ создана и плодотворно работает научная школа по методологии изучения теории и истории культуры (руководитель – профессор Т.С.Злотникова), работа в рамках выпускных квалификационных работ приобретает особое значение. Реализуется принцип преемственности: разрабатываемые студентами темы курсовых работ, вырастающие зачастую именно в процессе работы в рамках спецсеминаров, в дальнейшем продолжают разрабатываться в рамках диссертационных исследований и грантов.
Таким образом, происходит интеграция региональной и авторской компонент при изучении художественной культуры, которая позволяет на данный момент констатировать наличие ярославской культурологической школы и наличие сформировавшихся традиций, отличающих нашу школу.
Отметим, что в сложившейся ситуации отсутствия культурологии в базовой части стандартов IIIпоколения, руководство вуза поддержало инициативу кафедры и включило культурологию в блок дисциплин вариативной части. Таким образом, культурология в нашем вузе является дисциплиной, выбранной вузом и входит в учебный план всех педагогических направлений.
Учитывая опыт работы в рамках педагогического образования по культурологии, мы предвидим некоторые проблемы, решению которых, надеемся, и будет способствовать система курсов по выбору. Так, к сожалению, в рамках педагогического образования невелико наличие выпускных квалификационных работ, выполненных на заказ. Однако, учитывая опыт сотрудничества кафедры и университета с руководством учреждений культуры региона, мы считаем решение данной проблемы возможным. Кроме того, в современных условиях большое значение имеет проблема востребованности бакалавров-культурологов. Следовательно, научно-исследовательская работа студентов, которая реализуется в рамках изучения курсов по выбору, должна была больше связана с трудоустройством.