Левіна Жанна Єфимівна, доктор історичних наук, професор ка-федри культурології Омського педагогічного університету (Омськ, Росія).
«Культурологическая составляющая педагогического образования: прикладной аспект».
В современном социокультурном контексте, одной из главнейших задач курсов «Культурология», “Мировая художественная культура” и«Культура Сибири», является формирование исторической памяти. Память той или иной социальной общности о важнейших событиях своего прошлого является одной из наиболее специфических традиций-воспоминаний, формирующих стереотипы воспитания. Создание традиций-воспоминаний включает как бы три пласта: момент первичного взрыва, момент его редактирования в механизмах сознания и момент нового удвоения их уже в структуре памяти. Последний пласт представляет собой основу механизма искусства. (Ю.Лотман) Изучение механизмов и способов создания, сохранения, распространения, внедрения исторических воспоминаний в массовое сознание в условиях глобализации, вестернизации, культурного империализма и формирования мировой межнациональной индустриально-городской культуры является одной из наиболее актуальных задач и имеет практический смысл.
В цикле общегуманитарных дисциплин университетского курса культурологическим наукам принадлежит особая роль в воспитании религиозной и этнонациональной толерантности. Это связано, прежде всего, с тем, что от античности до конца XIX в., распространенные в Европе представления о культуре носили религиозный характер и сводились к ее пониманию, как преодолению в «естественном» человеке природного, чувственного начала преимущественно или силой внутреннего «нравственного закона» (Кант), или эстетической, художественной деятельностью (Шеллинг), или самой принадлежностью к человеческому роду, ставшему инструментом воплощения «абсолютной идеи», «мирового духа» (Гегель). Представители общественно-исторического и социологического направления в культурологии рассматривали религию как важнейшую характеристику при выделении культурно-исторических типов (М.Вебер, О.Шпенглер, Н.Я.Данилевский, П.Сорокин), как определяющую основу будущего всемирно-исторического развития (П.Сорокин, А.Тойнби).
Российские ученые связывали с религией происхождение, генезис, структуру культуры (П.С.Гуревич), определяли методологические основы изучения культуры в целом и проблемы «культура и религия» в частности. (Ю.А.Муравьев). Стремление раскрыть внутреннюю логику в генезисе и последующих взаимоотношениях религии с другими культурными явлениями на «макрокультурном» уровне привело к построению курса «Культурология» на основе изучения, как истории культурологических учений и основных форм культуры, так и типов культур: арабо–исламская культурная традиция, китайско-конфуцианский культурный ареал, христианский тип культуры. “Микроуровень”, включающий, например, взаимодействие религии и искусства, находит отражение в курсе “Мировая художественная культура”. Изучение мировой художественной культуры несет дидактическую нагрузку, т.к. понимание огромного пласта европейского искусства невозможно без элементарных знаний библейских сюжетов и образов, представления о системе ценностей эпохи. Психологическая роль связана с тем, что любое художественное произведение воздействует на эмоциональную сферу человека. Сравнение художественной интерпретации аналогичных сюжетов демонстрирует не только особенности национальных культур и изменения в сознании и восприятии, но и приоритет общечеловеческих ценностей в культурных универсалиях. Особое значение в современных условиях занимает вопрос соотношения религии с другими культурными формами. «Понимающая социология» М.Вебера инициировала огромное число исследований и публикаций о специфике и перспективах социально-экономического развития различных религиозных и национально-религиозных образований. Культурная компаративистика прослеживает влияние религии на формирование семейных и бытовых традиций, межличностных отношений, способов вербальной и невербальной коммуникации.
В процессе изучения дисциплины «Культура и межкультурное взаимодействие в современном мире» большое значение имеет изучение и осмысление культуры Сибири, представляющейся как противоречивое соединение общих цивилизационных комплексов Запада и Востока, и, вместе с тем, как особое образование, в пределах которого на протяжении нескольких веков поддерживалась устойчивая государственная система регуляции и общекультурная стабильность, обеспечившая сохранение народов евразийского конгломерата.
Комплексное изучение названных предметов направлено не только и не столько на то, чтобы знать особенности и различия каждой конкретной культуры, оценивать отдельный элемент чужой культуры или отдельную характерную черту, а на то, чтобы понять их символическое значение в рамках определенного целого, выявить общую универсальную основу, дающую представление о взаимодействии и взаимовлиянии культурных элементов.
Активизация интереса к предмету требует использования различных форм и методов организации занятий. Одними из самых продуктивных, на фоне широкого внедрения в образование информационно-компьютерных технологий и «техницизма» повседневного существования, по-прежнему, остаются практические занятия в форме лекций-экскурсий, лекций-концертов, семинаров-экскурсий. Актуальность и практическая значимость этих методов в нашем вузе обусловлена еще и тем, что педагогическая профессия требует не только достаточно широкого кругозора и высокого уровня общей культуры, но и наличия практических навыков в организации внеурочной, внеклассовой работы.