English French German Italian Portuguese Russian Spanish
   
Перегляди статей
511249
   

Штайн Оксана Олександрівна, кандидат філософських наук, до-цент кафедри філософії Російської християнської гуманітарної академії (Санкт-Петербург, Росія).

 

«Медиаискусствотрансформер социальной коммуникации»

 

Социальная коммуникация как «символически опосредованная интеракция» (термин Ю.Хабермаса) [3, с 45], предполагает ситуацию со-общения. Коммуникативное действие является аспектом социальной интеграции, передачи и обновления культурных знаний.

       Семиотическая модель Р.Якобсона [4, с 36] представляеткоммуникационный процесс в качестве закодированного сообщения от адресанта адресату. Задача участника коммуникации в этой схеме сводится к донесению до адресата сообщения квалифицированным образом: он должен понять сообщения, переданные на вербальном и невербальном уровнях. Принять сообщения значит декодировать, расшифровать их через определенную систему знаков. Знакиназначенные сообществом условные смыслы, обладающие планом выражения и планом содержания. Знаки образуются в системы языка.

       Ю.М.Лотман [2, с 66] называет вербальный язык «конвенциональной» системой кодирования, а невербальный (ритуал, поведение, сцена, изображения) «иконической» системой кодирования. Конвенциональная система характеризуется как дискретная, делящаяся на сегменты, имеющая коды многомерной иерархии, в соответствии с которыми выстраиваются сообщения. «Дискретная система кодирования образует тексты, которые складываются как линейные цепочки соединенных сегментов». [2, с 86] Значения текста производно от значения знаков.

       Иконическая (невербальная) система кодирования характеризуется как недискретная, то есть континуальная. Полученное сообщение является носителем основного значения. Смысл сообщения не организуется в линейной или временной последовательности, он организуется в пространстве, неповторимо, индивидуально, в некоторых случаях стихийно, «здесь» и «сейчас», поэтому выделение знаков такого сообщения затруднительно и если производится, то носит искусственный характер.

       Трансформации социальной коммуникации в современном мире связаны с установлением в ней новых технологий. В модель Якобсона включается посредникмедиум, который от выполнения вспомогательно-технических функций переходит к статусно-онтологическому становлению.

       Сетевое искусство (Net-Art) – часть медиаискусства, характеристики которого следственны от пространства сетевого существования: открытость, демократичность, интерактивность. Жанрами сетевого искусства являются художественные сайты, почтовые проекты, художественный интернет-софт, онлайновые видео-, аудиопроекты, сетевые перформансы.

 Проблема определения произведения Интернет-искусства связана с постоянным видоизменением контекста, интерпретации и комментариев воспринимающих. Процесс, именующийся институционализацией искусства, в Сети максимизирован до беспредела равнозначных и равносильных определений. «Нет-Арт» возвращает нас к истокам модернизма, который наделяет сложные образные структуры непредсказыемым содержанием. «Скрытый смысл той или иной работы становится прозрачным, внятным и доступным в процессе синхронного восприятия как самого произведения, так и зрительского внимания к его окружению, времени и месту показа». [2, с 75]

 Проблемы жанровой специфики медиаискусства напрямую вытекают из его преимуществ. Это доступность, дематериализованный и эфемерный характер произведений, синхронная коммуникация и гипертекст. Для многих реципиентов искусство с монитора считывается как проявление компьютерных технологий, поэтому за пределами аналитики и видения остаются эстетические и этические характеристики художественных объектов. Например, виртуальные музеи. Первые сайты-музеи появились в 1991 году как официальные страницы музеев. Далее виртуальные музеи и галереи стали создавать частные лица.

 Например, на работающем сайте «Идеи для проекта виртуального музея» (www.wartix.ru) одна из задач сформулирована так: «Для учительницы из Владивостока мечта посетить с детьми музей Эрмитаж в Петербурге так и остаётся мечтой». Миссия искусства, - осуществление мечты, казалось, бы, выполняется. Но необходимо разделение виртуального музея от красочного каталога с описанием экспоната. Виртуальный музей это не только передовые интерактивные технологии, «продвинутый поиск по музею» (www.wartix.ru), это сетевое сообщество посетителей (студентов, школьников, учителей, преподавателей, художественных критиков и любителей искусства), профессионалов (кураторов галерей, организаторов выставок, самих творцов) и околохудожественной среды (издательства, редакции, арт-бизнес).

       Создание со-общности, «символически опосредованной» медиальной средой «интеракции», возвращаясь к Ю.Хабермасу, это трансформация и формирование новых фреймов, или, пользуясь медиатерминологией, кластеров. «Медиа» становится повсеместной: медиарынок, медиабиржа, медиапоиск, медиапортал, медиаплеер, наконец, медиафилософия как новая дисциплина, легитимно открывающая специальности в ведущих вузах страны. Например, в СПбГУ утверждена магистерская программа «Культура медиа». [5] Медиаискусство является становящимся видом социальной коммуникации, это пленка, которая длится, и фрагментарное вырезание кадров в виде жанровой специфики сложно осуществимо, так как становящаяся длительность еще не определилась. Одним из способов закрепления и именования медиаискусства и является калькирование современных жанров (инсталляции, перформансы) на медиасреду.

 

Литература:

1. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров. М.: Языки русской культуры, 1999. 422 с.

2. Никонова А.А. Сетевое искусство.// Лексикон современного искусства. СПб: СПбГУ, 2010, 111 с.

3. Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. СПб, 2000. 246 с.

4. Якобсон Р.О. Язык и бессознантельное. М.:Гнозис, 1996. 248 с.

5. http// mediaphilosophy.ru

 

Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ 11-43-93010к

   

Використання матеріалів сайту можливе лише при згоді адміністрації порталу та активного посилання.
Всі права захищено!

Сайти, які підтримуються службою порталу
НПУ імені М.П.Драгоманова
Факультети
Інженерно-педагогічний факультет :: Історичний факультет :: Факультет іноземної філології :: Факультет інформатики :: Факультет менеджменту освіти та науки :: Факультет мистецтв імені Анатолія Авдієвського :: Факультет педагогіки та психології :: Факультет політології та права :: Факультет природничо-географічної освіти та екології :: Факультет психології :: Факультет соціально-економічної освіти та управління :: Факультет спеціальної та інклюзивної освіти :: Факультет української філології та літературної творчості імені Андрія Малишка :: Факультет фізичного виховання, спорту і здоров`я :: Факультет філософії та суспільствознавства :: Фізико-математичний факультет
Кафедри
Кафедра педагогчної творчості :: Кафедра педагогіки, теорія та історії педагогіки :: Кафедра методики викладання російської мови та світової літератури :: Кафедра етики та естетики :: Кафедра управління та євроінтеграції :: Кафедра філософії :: Кафедра інформатики
Персональні сайти
Андрущенко В.П. :: Бех В.П. :: Жалдак М.І. :: Борисенко В.Й. :: Франчук В.М. :: Франчук Н.П.
Інші сайти
Асоціація випускників :: Система управління електронними курсами НПУ :: Система управління електронними курсами інституту інформатики :: Система управління електронними курсами інституту інформатики (студенти) :: Простір гуманітарної комунікації :: Лабораторія археологічних досліджень :: Кабінет-музей М.П.Драгоманова :: Україна і становлення конституціоналізму в Європі :: Центр культури. НПУ