Соколова-Сербська Лідія Олександрівна, доцент кафедри соціально-культурної діяльності Московського державного університету Уряду Москви (Москва, Росія).
«Культурологический поход к формированию имиджа России»
От позитивного имиджа страны зависит не только успешность проведения ее внешней политики, но и динамика развития экономических отношений с другими государствами. Негативный образ страны может использоваться как один из аргументов в критике правительства и проводимой им политики. Исследование проблемы формирования имиджа России еще только начинается и является достаточно сложной задачей, но можно сразу же отметить, что в современном мире образ России является весьма противоречивым.
На процесс формирования имиджа страны оказывает влияние целый ряд факторов, которые можно разнести по времени на условно-статичные и условно-динамичные. К условно-статичным факторам (оставшимся в прошлом, либо никогда не изменяющимся) относятся следующие: природный ресурсный потенциал России, нерегулируемые (постоянные) геополитические факторы (географическое положение, площадь занимаемой территории, протяженность границ государства, выход к морям и т.д.). очень важная составляющая – это национальное и культурное наследие российского общества: базовая форма государственного устройства и структура управления, исторически свершившиеся события, повлиявшие на развитие российской государственности (завоевания, великие научные и географические открытия), а также вклад выдающихся россиян, имена которых вошли в историю страны;
Кроме того, существуют и условно-динамичные факторы, к которым относятся социально-психологические настроения в российском обществе, формы общественно-политической интеграции россиян, структура, характер и принципы деятельности общественно-политических объединений России, морально-нравственные аспекты развития российского общества.
Как уже было отмечено, имидж России в прошлом и настоящем был и является достаточно противоречивым. Он складывается из трех основных компонентов: культура (духовное и материальное культурное наследие); политика (государственное устройство, взаимоотношения с другими странами, перспективы развития, правящие круги); образ самого «русского человека».
Обратимся к культурологическим исследованиям внешнего имиджа России. Они позволяют сделать вывод о том, что тот или иной регион чаще всего ассоциируется с местом на географической карте, культурой (материальными и духовными ценностями), народом, природой, историей. К основным составляющим имиджа региона относятся географический, культурный, этнический, исторический компоненты. Можно говорить о существовании целой структуры факторов, формирующих представления о стране у человека, который в ней никогда не был. К подобным факторам относятся: общение с людьми, посетившими страну; новости; политический строй; общественно-политические лидеры и деятели культуры; реклама товаров и услуг; экспорт культурных ценностей; спортивные звезды и соревнования; имидж торговых марок; научные достижения; экспорт товаров и услуг; туристическая реклама; туристы. В данной классификации особый акцент делается на туристическую сферу и индустрию развлечений, которые занимают сегодня прочную нишу в массовой культуре.
Прочные ассоциации с определенной страной вызывает ее историческое прошлое. В жизни любого общества, особенно в переходный период, важными остаются историческое сознание и историческая память. Они включают в себя всю совокупность знаний, идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающих восприятие и оценку прошлого во всем его многообразии, присущем и характерном как для общества в целом, так и для разных социально-демографических, социально-профессиональных и этнических групп, а также для отдельных людей.
Интересно, что по выводам исследователей, для наших современников особую ценность в истории представляет именно «государственный комплекс» оценок – мощь страны, военные победы, укрепление государства. Такие представления сочетаются с гордостью за вклад России в историю мировой культуры, науки, искусства. Именно этим объясняется особый интерес к эпохам, когда величие страны было наиболее явным.
Очевидно, что имидж России во многом зависит от представлений о русском национальном характере, об особенностях менталитета и поведения жителей России. В связи с этим особое внимание исследователей в последнее время вызывает проблема русского национального характера.
Рассматривая особенности русского национального характера, ученые ссылаются на еще одно представление о менталитете русского человека. Довольно часто проявляется ряд модальных ценностей: патернализм - ожидание отеческой заботы со стороны государства, этатизм – представление о благе сильного государства и важности статуса великой державы, эгалитаризм - стремление к равенству во всем.
Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что имидж страны необходимо рассматривать в качестве одного из инструментов решения конкурентных задач государства на международной арене. В частности, высокий рейтинг России способен обеспечить поддержку ее внешнеэкономической деятельности, создать благоприятный инвестиционный климат, помочь в решении внешнеполитических, стратегических и тактических задач.Вместе с тем, формирование положительного имиджа страны не может быть лишь его имитацией, оно должно соответствовать реальному социально-экономическому, политическому и культурному прогрессу России.