English French German Italian Portuguese Russian Spanish
   
Перегляди статей
498611
   

Довгополова Оксана Андріївна, доктор філософських наук, про-фесор кафедри філософії природничих факультетів Одеського національного університету імені І.І.Мєчнікова (Одеса, Україна).

 

Культурология до культурологии: взгляд из наших дней.

 

Имя Петра Михайловича Бицилли (1879–1953), замечательного одесско-софийского историка, многими современными культурологами записывается «курсивом» в историю отечественных культурологических изысканий. Ставшее объектом пристального внимания в последние два десятилетия, наследие П.МБицилли включено в круг не только исторических, но и культурологических исследований, в частности, предметом диссертационных изысканий (Ю. Курамшина, 2009 – мы упоминаем здесь только диссертации, защищенные по культурологии). При этом встаёт законный вопрос – можем ли мы приписывать П.МБицилли, однозначно считавшего себя историком и только историком, принадлежность к ещё неизвестной ему области знания? Помня об однозначно-отрицательной позиции П.МБицилли в отношении сближения истории со, скажем, философией истории, мы должны, вероятно, проявлять осторожность в причислении исследователя к тем научным направлениям, которые в его время ещё не сложились.

В докладе предлагается рассмотреть теоретические представления П.МБицилли о месте культуры в историческом процессе, опираясь на, к сожалению, наименее востребованное сочинение историка, «Очерки теории исторической науки», изданное единственный раз в Праге в 1925 г. В отличие от получивших популярность и признание монографий «Элементы средневековой культуры» и «Салимбене», «Очерки теории исторической науки», увы, не заняли пока достойного места в современной гуманитаристике, будучи при этом одной из самых интересных разведок в отечественной науке разведок в области теории исторического процесса.

Известно, что для П.МБицилли понятие культуры является центральным в его представлениях о движущих силах истории. В этом отношении он движется скорее в ключе шпенглеровского восприятия культурных организмов, чем в ключе популярного в начале ХХ века экономического подхода. Резко-отрицательная позиция историка в отношении абсолютизации марксизмом роли социально-экономического фактора сыграла трагическую роль в судьбе историка, который так и не смог вернуться на родину.

Серьёзное значение в теоретической позиции П.МБицилли имеет понятие «культурного круга», включающее общую направленность нескольких народов в понимании сущности человеческого существования. Историк выделяет христианское представление о провиденциальном водительстве определяющей для народов того культурного круга, к которым принадлежит он сам. При этом взаимоотношения культуры и природы оказываются в центре внимания П.МБицилли в описании сущности исторических изменений в данном культурном круге. Ядром кризисности европейского сознания нового времени оказывается у П.МБицилли отрыв культуры от природы, достигший пика в философии Гегеля. Давая высочайшую оценку Гегелю как историку, П.МБицилли приходит в то же время к выводу, что Гегель желал дать философию истории, а дал частичный культурно-исторический синтез. Отсутствие внимания к индивидуальному, случайному в истории оказывается, с точки зрения П.МБицилли провальным моментом как в гегельянстве, так и в марксизме.

По мнению П.МБицилли, современный ему этап развития гуманитарного знания благоприятствует выделению в особое поле философии культуры, но никак не философии истории. Очевидное в начале ХХ века внимание к теории ценностей историк считает необходимым основанием для развития философии культуры. В этой связи он уделяет внимание понятию масштаба ценностей, с помощью которого исследователь преодолевает хаотичность исторического материала. В культур-философском исследовании, по мнению П.МБицилли, можно выбирать те явления, которые подходят под масштаб философа. Общность культурных явлений определяется сопринадлежностью общему психическим укладу, что определяет культурный стиль эпохи. Разработке методологии исследования культурного стиля эпохи П.МБицилли посвящает значительную часть своих исследований, входя в резонанс с разработками петербургской школы медиевистики (особенно с теорией Л.П. Карсавина).

Для П.МБицилли в определении сути культурного стиля эпохи особую роль играет понятие творчества, включающее элемент непредсказуемости, недетерминированности, даже тайны развития истории. В этом контексте историк не предполагает сосредотачиваться только на высших достижениях эпохи, он видит плодотворность обращения к маргинальным пространствам культуры (монография «Салимбене») и даже к упадочным формам культуры. «Метод изучения стиля культуры на её упадочных проявлениях очень плодотворен: упадочники доводят до крайностей как раз те черты, на которых сказывается ограниченность данной культуры, условие её собственной специфической трагедии» (Бицилли П.М. Очерки теории исторической науки. – Прага, 1925. – С. 27). Феномен творчества П.МБицилли считает новым объектом гуманитарного исследования, вызванным к жизни переломным моментом в самопонимании человечества конца XIX – начал XX в.

В рамках тезисов мы только указываем направление исследовательского взгляда, наша задача – указать те моменты, которые могли бы считаться достаточными для причисления П.МБицилли к «предтечам» отечественной культурологии. При этом нам бы хотелось настаивать на крайней осторожности в этом движении, ибо все теоретические наработки нашего замечательного соотечественника могут быть с полным основанием признаны принадлежностью именно исторической науки. Сложные и неоднозначные исследователи, подобные П.МБицилли (если возможен такой оборот в отношении творческого человека), актуализируют проблему демаркации гуманитарного знания, недопустимости некритичного подхода в этом вопросе. 

   

Використання матеріалів сайту можливе лише при згоді адміністрації порталу та активного посилання.
Всі права захищено!

Сайти, які підтримуються службою порталу
НПУ імені М.П.Драгоманова
Факультети
Інженерно-педагогічний факультет :: Історичний факультет :: Факультет іноземної філології :: Факультет інформатики :: Факультет менеджменту освіти та науки :: Факультет мистецтв імені Анатолія Авдієвського :: Факультет педагогіки та психології :: Факультет політології та права :: Факультет природничо-географічної освіти та екології :: Факультет психології :: Факультет соціально-економічної освіти та управління :: Факультет спеціальної та інклюзивної освіти :: Факультет української філології та літературної творчості імені Андрія Малишка :: Факультет фізичного виховання, спорту і здоров`я :: Факультет філософії та суспільствознавства :: Фізико-математичний факультет
Кафедри
Кафедра педагогчної творчості :: Кафедра педагогіки, теорія та історії педагогіки :: Кафедра методики викладання російської мови та світової літератури :: Кафедра етики та естетики :: Кафедра управління та євроінтеграції :: Кафедра філософії :: Кафедра інформатики
Персональні сайти
Андрущенко В.П. :: Бех В.П. :: Жалдак М.І. :: Борисенко В.Й. :: Франчук В.М. :: Франчук Н.П.
Інші сайти
Асоціація випускників :: Система управління електронними курсами НПУ :: Система управління електронними курсами інституту інформатики :: Система управління електронними курсами інституту інформатики (студенти) :: Простір гуманітарної комунікації :: Лабораторія археологічних досліджень :: Кабінет-музей М.П.Драгоманова :: Україна і становлення конституціоналізму в Європі :: Центр культури. НПУ