English French German Italian Portuguese Russian Spanish
   
Перегляди статей
475759
   

В. Литвинчук Введение в бахаиведение: актуальные проблемы и перспективы

 

Введение

 

В западной науке достаточно давно существует понятие «Baha’iStudies», обозначающее сферу религиоведческих исследований, объектом изучения которой является вера бахаи[1]. Можно говорить о том, что данное направление развивается достаточно успешно. Ассоциации Baha’iStudiesсуществуют в Северной и Южной Америке, Западной Европе и даже Южной Африке (данная дисциплина не развивается практически только в странах бывшего СССР). Существует отдельная ассоциация исследователей бахаизма, владеющих персидским языком. Эти сообщества проводят различные научные мероприятия по тематике, связанной с бахаизмом, издают специализированные журналы[2]. Представляется, что члены этих организаций имеют достаточно тесные контакты, что позволяет научным ассоциациям исследователей веры бахаи успешно работать. В русскоязычной науке понятия, обозначающего исследования бахаизма и аналогичного Baha’iStudies, не существует. Мы предлагаем использовать для удобства понятие «бахаиведение».

 

Объект и предмет. Дисциплинарный статус

 

Объектом бахаиведения очевидно является вера бахаи. Однако с предметом данной дисциплины возникают те же проблемы, что и с определением предмета религиоведения в целом. Поскольку объектом бахаиведения является всего одна религия, то предмет его можно определить как то, что в немецком языке можно было бы выразить как «Baha’i-an-sich», т.е. вера бахаи сама по себе. Имеется в виду, что в бахаиведении вера бахаи изучается всестороннее и представляет интерес, прежде всего, сама по себе, как феномен, в собственно религиозном, а не в ином (экономическом, политическом, социологическом и т.д.) контексте. Это отнюдь не означает, что бахаиведение является дисциплиной изолированной или основывается исключительно на феноменологической методологии. Поскольку большинство источников указывают на то, что религиоведение является междисциплинарной наукой (и это имеет свои положительные стороны), то очевидно, что бахаиведение предполагает использование знаний, полученных в других науках, прежде всего, в самом религиоведении, а также философии и других социально-гуманитарных дисциплинах.Бахаиведение является религиоведческой дисциплиной, однако на сегодняшний день нет ни одного диссертационного исследования о вере бахаи на русском языке, написанного профессиональным религиоведом[3]. Те немногочисленные[4] диссертации, которые существуют, написаны представителями таких наук, как история, востоковедение, философия. Также ничего не известно нам о работах, в которых вводится понятие, рассматривается объект, предмет и методология бахаиведения. Таким образом, на данный момент бахаиведение как наука на постсоветском пространстве фактически лишь зарождается.

 

Методология

 

В методологическом плане бахаиведение предполагает плюрализм, однако, как можно догадаться из описания предмета бахаиведения, мы тяготеем к феноменологической традиции, тем более что такой известный феноменолог как Питер Людвиг Бергер посвятил свою докторскую диссертацию именно Вере Бахаи[5]. В нашем представлении бахаиведение основано на принципах научной рациональности и текстуальной объективности, т.е. является дисциплиной религиоведческой, а не богословской.

Разработка методологии бахаиведения видится в качестве основы развития исследований в данной сфере. Прежде всего, это решение проблемы отсутствия единой терминологии (и даже орфографии) в отношении веры бахаи. Также одним из важнейших является вопрос классификации бахаизма (этому вопросу, исходя из названия, и посвящено исследование П. Бергера).

 

Актуальные проблемы

 

1. Первой (и, как видится, важнейшей) проблемой, на которую хотелось бы обратить внимание, является отсутствие на постсоветском пространстве научного сообщества бахаиведов. Те немногочисленные исследователи, которые занимаются научным исследованием веры бахаи, представляют различные научные дисциплины, разбросаны по всему постсоветскому пространству, не имеют хорошо налаженных контактов и какой-либо организационной структуры, позволяющей говорить о научном сообществе. Нам не известно ни об одном серьезном научном мероприятии на постсоветском пространстве, специально посвященного бахаизму.

2. Другой немаловажной проблемой бахаиведения является вопрос языка. Фундаментальное изучение любой религии предполагает использование в качестве важнейшего инструмента владение языком, на котором написаны священные тексты этой религии. В отношении бахаизма проблема состоит в том, что:

1) необходимо знать сразу четыре языка: классический арабский, «народный арабский», новоперсидский, классический персидский;

2) все указанные языки являются достаточно сложными, специфическими. Изучение фарси, более значимого в изучении бахаизма, в отличие от арабского языка, менее развито на постсоветском пространстве.

Представляется крайне актуальной проблема академического перевода на русский язык как первоисточников, так и современных бахаистских текстов с различных языков мира.

3. Также крайне важной проблемой является вопрос о трансляции бахаиведческих знаний. Отсутствие специализированных научных журналов, словарей, качественных пособий, хрестоматий, крайне ограниченная представленность в рамках религиоведческих учебных курсов (либо, что значительно чаще, полное отсутствие такой представленности), предельно ограниченное количество специалистов в данной области говорит о том, что научное знание о бахаизме в крайне низкой степени продуцируется и транслируется. Также здесь в качестве негативного факта следует отметить существование достаточно многочисленных мифов о вере бахаи (очевидно неадекватных независимо от отношения к бахаизму, например, что бахаи ратуют за объединение религий или финансируются израильской разведкой).

 

Перспективы

 

Актуальность и перспективность бахаиведения определяется следующими фактами.

1. Вера Бахаи – одно из наиболее активно развивающихся религиозных движений в мире. По географической распространенности она является, по разным оценкам, третьей либо даже второй религией в мире. Наблюдается процесс и количественного роста Веры Бахаи, в некоторых странах он достаточно внушительный (особенно в регионах, где стоятся храмы бахаи). В ряде государств бахаи составляют процент населения, который не может не учитываться в конфессиональной политике (например, бахаи – самое многочисленное религиозное меньшинство в Иране, а в Индии по некоторым оценкам численность бахаи достигает полуторамиллона и достигала количества трех миллионов в период строительства храма Лотоса). Потенциал веры бахаи уже отмечен рядом государств (Англия[6], Люксембург[7], в Западном Самоа бахаизм является государственной религией[8]) и государственных структур (Министерство образования Республики Татарстан[9]), а также крупных международных организаций (ООН, при которой Вера Бахаи имеет право консультативного голоса[10], Европарламент[11]).

2. За 165 лет вера бахаи сумела, вероучительно[12] и организационно оформиться. Как выше отмечалось, вопрос классификации веры бахаи остается открытым, однако представляется, что за полтора столетия бахаизм смог пройти путь от секты баби до «полноценной», активно развивающейся исторической религии. Также за этот достаточно короткий срок бахаи смогли внести определенный вклад в мировую культуру. Подтверждением этому являются следующие примеры:

  • вклад в разработку эсперанто (эсперантистка и дочь создателя эсперанто Лидия Заменгоф была бахаи, существовует Бахаи Эсператно-Лига и проч[13].). Вероятно, интерес бахаи к эсперанто вызван вероучительным принципом необходимости вспомогательного мирового языка;
  • создание культовых сооружений, вошедших в фонд ЮНЕСКО (Сады бахаи в Хайфе, открывшиеся в 2001 году[14]);
  • активная деятельность в продвижении всеобщего мира и межрелигиозного диалога;
  • определенное влияние на творчество значительных фигур в науке (У. Хэтчер, Н. Пезешкиан, У. Шефер, также в той или иной степени интерес к бахаизму проявляли А. Тойнби, П. Бергер, И. Вах, Э. Браун и мн. др.) и искусстве, в том числе русском (И. Гриневская, Л. Н. Толстой, Ч. Айтматов и др.);
  • основанная на принципах бахаизма школа Сити Монтессори в Лакнау (Индия) стала лауреатом премии ЮНЕСКО 2002 года за образование для мира[15];
  • разработка Европейским форумом бизнесменов-бахаи (EBBF) предпринимательской этики, развитие концепции преодоления структурного производственного кризиса без сокращения рабочих и т.п.

3. На постсоветском пространстве бахаи официально зарегистрированы практически во всех государствах. В ряде из них подвергаются давлению (Туркмения, Таджикистан), в редких случаях успешно привлекаются к межрелигиозному диалогу (Армения). Таким образом, бахаизм уже занял свою нишу в конфессиональной палитре стран СНГ, что также стимулирует изучение данного феномена. История бахаизма неотделима от истории России (также, как и от истории Азербайджана, Туркмении), и Российская Федерация, с нашей точки зрения, должна стать центром бахаиведческих исследований на постсоветском пространстве. Важным фактом является то, что на территорию России бахаизм проникает уже в середине XIXвека (задолго до появления большинства новых для СНГ религиозных организаций), поэтому имеет достаточно длительную историю. Также в России в дореволюционное и довоенное время практически сложилась традиция исследования веры бахаи[16], поэтому русскоязычные исследователи располагают богатым научным наследием и ценнейшими архивными материалами. Таким образом, существенные предпосылки для бахаиведения на постсоветском пространстве существуют.

 

Заключение

 

Бахаиведение представляет собой сферу религоведческих исследований, объектом изучения которой является одно из наиболее динамично развивающихся религиозных движений – вера бахаи. Разработка данного проблемного поля представляется актуальной, однако имеет ряд значительных проблем (научного сообщества, языка, терминологии, классификации и др.). На постсоветском пространстве сложились все предпосылки для развития данной дисциплины.

 

 

 



[1]Когда подразумевается религия, мы пишем «вера бахаи», когда религиозная организация –  «Вера Бахаи».

[2]Такиекак: Baha'i Studies Bulletin, Baha'i Studies Review, Journal of Baha'i Studies,  идр.

[3]Из авторов диссертаций о бахаизме: И. В. Базиленко, М. С. Иванов – востоковеды, В. В. Петрова  – философ, А. В. Мартыненко – историк.

[4]На русском языке всего около 4 диссертаций, в то время как в мировой науке их более 300 (с их списком можно знакомиться по адресу http://library.bahai.org/gc/dess.html).

[5]Peter Ludwig Berger. From Sect to Church: A Sociological Interpretation of the Baha'i Movement. NY, New School for Social Research, 1954.

[6]Что находит отражение в официальных заявлениях политиков. Также в качестве примера можно привести присвоение Абдул-Баха звание пэра Британской империи в 1920 году.

[7]Поддержка бахаистской программы морально-нравственного развития «Зипопо».

[8]Кроме королей З. Самоа из монархов веру бахаи исповедовала румынская королева Мария (1875 – 1938). Эти факты стимулируют исследования бахаизма как государственной религии и изучения влияния идеологии веры бахаи на политику, проводимую главами государств, принадлежащих к этому религиозному движению.

[9]Поддержка бахаистской программы морально-нравственного развития «Зипопо».

[10]С 1970 года (аккредитована при ООН –  с 1948 года).

[11]Поддержка бахаистской программы морально-нравственного развития «Зипопо».

[12]Значительный пласт непереведенных бахаистских текстов может в будущем повлиять на идеологию бахаизма, но вряд ли сможет изменить основы вероучения.

[13]Представляется спорным, был ли бахаи известный украинский эсперантист Василий Яковлевич Ерошенко (1890 – 1952), в честь которого названа улица во Львове. Однако определенно он сочувствовал вере бахаи и был первым переводчиком «Сокровенных слов» Бахауллы на эсперанто (всоавторстве с английской бахаи, эсперантисткой Агнес Александер).

[14]8 июля 2008 года на своём заседании в Квебеке (Канада) комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внёс Всемирный центр бахаи в свой реестр Всемирного Наследия, в который уже входят такие религиозные святыни, как Ватикан, Старый Город в Иерусалиме и руины недавно разрушенных статуй Будды в Бамиане, Афганистан. Таким образом, Сады бахаи в Хайфе и Бахджи стали первыми достопримечательностями в реестре ЮНЕСКО, которые связаны с религиозными традициями, возникшими в современный период истории. См., например, http://news.bahai.org/story/642.

[16]Представленная работами А. Г. Туманского, П.М.  Кирюшина, А. М. Аршаруни, М. С. Иванова и многих других авторов.

   

Використання матеріалів сайту можливе лише при згоді адміністрації порталу та активного посилання.
Всі права захищено!

Сайти, які підтримуються службою порталу
НПУ імені М.П.Драгоманова
Факультети
Інженерно-педагогічний факультет :: Історичний факультет :: Факультет іноземної філології :: Факультет інформатики :: Факультет менеджменту освіти та науки :: Факультет мистецтв імені Анатолія Авдієвського :: Факультет педагогіки та психології :: Факультет політології та права :: Факультет природничо-географічної освіти та екології :: Факультет психології :: Факультет соціально-економічної освіти та управління :: Факультет спеціальної та інклюзивної освіти :: Факультет української філології та літературної творчості імені Андрія Малишка :: Факультет фізичного виховання, спорту і здоров`я :: Факультет філософії та суспільствознавства :: Фізико-математичний факультет
Кафедри
Кафедра педагогчної творчості :: Кафедра педагогіки, теорія та історії педагогіки :: Кафедра методики викладання російської мови та світової літератури :: Кафедра етики та естетики :: Кафедра управління та євроінтеграції :: Кафедра філософії :: Кафедра інформатики
Персональні сайти
Андрущенко В.П. :: Бех В.П. :: Жалдак М.І. :: Борисенко В.Й. :: Франчук В.М. :: Франчук Н.П.
Інші сайти
Асоціація випускників :: Система управління електронними курсами НПУ :: Система управління електронними курсами інституту інформатики :: Система управління електронними курсами інституту інформатики (студенти) :: Простір гуманітарної комунікації :: Лабораторія археологічних досліджень :: Кабінет-музей М.П.Драгоманова :: Україна і становлення конституціоналізму в Європі :: Центр культури. НПУ